Первому альбому 50 cent исполнилось 10 лет

Первому альбому 50 cent исполнилось 10 лет

Fif повзрослел и остепенился, но навсегда остался тем самым на пластинке, юбилей которой — повод вспомнить пару треков с нее еще раз.

Невзоможно оценить влияние альбома »Get Rich Or Die Tryin»’ на хип-хоп и все у нему прилагающиеся компоненты. Конечно, можно оценить продажи, строчки в Billboard, деньги с концертных туров, но чтобы действительно понять, что на самом деле 50 cent сотворил своим дебютом, нужно взять анализ крови у каждого рэпера, который читал после 6 февраля 2003 года. В течение курса из 16 оглушительно сильных треков танцпол разрывался от »In Da Club», вспоминались 9 пулевых ранений в »Many Men», обнаруживались чувственная сторона артиста в »21 Question», а Ja Rule со всей его компанией разбирался по частям треком »Back Down».

Об этих треках он почти ничего не рассказал, дав лишь короткие, но емкие определения каждому из них в интервью для MTV, но о некоторых песнях все-таки хочется поговорить немного больше:

«Intro»

Этому скиту потребовалось всего 6 секунд, чтобы стать одним из самых запоминающихся в истории хип-хопа. Шедевр Fifty начался с лязга монеты и щелчка затвора: »Этот звон монеты позволил сказать: »Это 50 cent», не используя не единого слова», — пояснил Fif

«Many Men (Death Wish)»

50 cent читал уже несколько лет до покушения на него в мае 2000 года и он был отличным рэпером, но та стрельба изменила все. Он рассказал, что враги были готовы платить за его голову, а также предположил, что стрелявшим был человек, которого самого застрелили 3 недели спустя. »Many Men — это военный гимн», — дал свое определение автор.

«In Da Club»

«In Da Club» — это мощнейший хит», — коротко напомнил 50 cent, если кто-то об этом позабыл. Изначально от этого бита Dr.Dre отказалась группа D12. 50 не повторил их ошибки, и, благодаря въедающейся в мозг «Go, shawty, it’s your birthday» и уличной лирике, этот трек 8 недель провисел в Billboard Hot 100.

«Back Down»

50 cent всегда любил напомнить слушателю, что в нем намного меньше понимания и сострадания, чем в среднестатистическом человеке, и »Back Down» стал тому подтверждением. Этим треком он высказал свое неуважение к Ja Rule, биф с которым был хорошо «задокументирован». Попытки ответа были и с другой стороны, но после дисса 50 карьера Ja определенно пошла вниз: »Это был гвоздь в крышку гроба», — уверенно заявил гроза всех рэпперов того времени.

«21 Questions»

Коньком 50 была жесткая уличная музыка, но на этот трек его вдохновила другая сторона интересов всех парней с улиц: »Я сидел в машине, когда пришел LL Cool J. Девочки сразу переключились с меня на него. И эту запись я сделал, потому что хотел, чтоб девушки так же реагировали и на меня»

У каждого трека с этой пластинки есть своя история. 50 cent открыл себя людям. Кто-то любил его, кто-то ненавидел, но практически никто не смел посмеяться над ним. Молодой и настроенный крайне решительно, он не видел преград и не чувствовал берегов. Он был так близок к смерти, но еще ближе он оказался к богатству, а »Get Rich Or Die Tryin»’ стал неофициальным девизом молодых людей из плохих районов. Как ни крути, это не лучший выбор жизненного пути, но факт остается фактом.