Это не хип-хоп: JMSN

Это не хип-хоп: JMSN

Даже если вы принципиально ничего кроме пластинок Wu-Tang не слушаете, вы в курсе того, что с музыкой R&B сейчас происходят удивительные вещи.

Трубадуры и рыцари двадцать первого века перестали быть примерными сладкоголосыми мальчиками и начали горстями глотать экстази и оксиконтин, запивая это вискарем. Вот и уроженец Детройта Кристиан Бериша, скрывающийся за псевдонимом «JMSN», вспыхнул челябинским метеоритом в этом темном царстве. Его дебютный альбом называют одной из самых приятных неожиданностей ушедшего года. Забавно, не находите, что два главных представителя темного R&B носят библейские имена «Абель» и «Кристиан»?

Итак, пять причин, почему стоит ознакомиться с творчеством JMSN.
1. Разгон

Кристиан делает разнообразную музыку. Первый контракт он заключил еще в старших классах школы. Тогда под именем Christian TV он делал заурядный поп-продукт и даже делил сцену с Backstreet Boys. Сингл «When She Turns 18», главная удача раннего творчества Кристиана — это «Ты целуй меня везде, 18 мне уже», но на английском. Кристиан немало времени провел в борьбе с лейблами, пытаясь отдалиться от ванильного имиджа и заняться творчеством посерьезнее. А потом, видимо, ему кто-то поставил музыку The Weeknd…

2. «Priscilla»

В марте 2012 года собственными силами был издан первый альбом его новой реинкарнации JMSN — «Priscilla». Сказать, что отовсюду посыпались сравнения с The Weeknd — значит вовсе промолчать. Критики назвали этот альбом лучшим альбомом Викнда, который выпустил не Викнд. Здесь свои законы: краски сгущаются, тексты уводят в неизведанные дебри сознания, а потеря любимой девушки приравнивается к апокалипсису. Точек соприкосновения у артистов множество, но и немало отличий в деталях. Если критики пребывали в растерянности от пластинки, то заслуженные коллеги по цеху признали Кристиана моментально. Достаточно сказать, что перед выходом недавнего альбома сам Usher назвал JMSN «наиболее интересным представителем жанра». А уж он в этом понимает.

3. Звук

Чего можно ожидать в плане звучания от человека, владеющего фортепиано, гитарой, скрипкой и даже саксофоном? Все эти умения на альбоме размываются потусторонним страшноватым эмбиентом и пронзительным вокалом. Псевдоним выбран не случайно — аналогия с тяжелым похмельным утром первой приходит на ум.

«Представьте себе, что серийный убийца из фильма «Молчание ягнят» решил записать альбом романтических баллад».

4. Кристианский рэп

«Что он делает на Rap.Ru?» — вопрос резонный. Тем не менее, связь с рэпом у Кристиана достаточно прочна. Дело в том, что после выхода «Priscilla» его музыка приглянулась менеджеру лейбла TDE, и Кристиана пригласили в Лос-Анджелес. Вы могли об этом и не догадываться, но его вокал звучит в четырех песнях альбома «Good kidd, M.A.A.D City», в том числе на «Bitch Don’t Kill My Vibe» и «Sing About Me». За прошедший год Кристиан также успел записаться с Фрэдди Гиббсом, Геймом и Tyga. Куда интереснее сложилось их сотрудничество с преступно незамеченным другом Кендрика Ламара Эб-Соулом. Совместно они написали трек «Nibiru», который пришелся по душе как фанатам, так и самим исполнителям.

Вот что говорит JMSN о работе с Ab-Soul: «Изначально, «Nibiru» была моей сольной песней, но я понимал, какого-то ключевого момента композиции не достает. Я включил черновик Соулу, а он только и выдал: «Это звучит как бомба, заложенная под зданием суда! Дай мне 20 минут, я все сделаю». И он сделал, представляешь? За какие-то 20 минут прописал куплет, еще и записался с первого дубля. Мы переглянулись и сказали: «Давай, еще по одной!» Так родились все 12 песен, которые окажутся на нашем совместном релизе «Unit 6».

5. Видео

Для своего альбома артист снял целых восемь клипов, и вот здесь начинается настоящее веселье. Вооружившись черным, извращенным чувством юмора, Кристиан рассказывает нам историю с единым сюжетом, где все переворачивает с ног на голову. Представьте себе, что серийный убийца из фильма «Молчание ягнят» решил записать альбом романтических баллад. И так уж вышло, что вы сперва ознакомились с его творчеством, а уж потом узнали, что это за человек.

JMSN сумел добиться потрясающего эффекта, благодаря таким клипам, придав своим песням об утраченной любви крайне зловещей огранки. Здесь найдется место страшным религиозным отсылкам, пугающей вязкой атмосфере и подходящим кино-цитатам (сцена поедания осьминога не может не напоминать «Олдбоя», а девочки-близняшки — «Сияние» Кубрика). Чего стоит хотя бы чувственная «Somewhere», заигравшая совсем другими красками.